Koenci.id – Pelajari jawaban soal Bu Ani Sedang Mempelajari Modul Ajar Prakarya Pengolahan yang Didapat Dari Platform Merdeka Mengajar yang akan dijabarkan dalam artikel ini.
Pertanyaan Bu Ani Sedang Mempelajari Modul Ajar Prakarya Pengolahan yang Didapat Dari Platform Merdeka Mengajarmerupakan soal post test Merdeka Mengajar Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif.
Penjelasan ini dibuat untuk membantu bapak ibu guru ketika menyelesaikan soal Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif.
Baca Juga: Berikut Ini yang Tidak Dilakukan Pendidik Ketika Meminta Peserta Didik Untuk Melakukan Refleksi
Berikut uraian soal Bu Ani Sedang Mempelajari Modul Ajar Prakarya Pengolahan yang Didapat Dari Platform Merdeka Mengajarbeserta pembahasan lengkapnya yang dapat dijadikan bahan belajar:
Soal
Bu Ani sedang mempelajari modul ajar prakarya pengolahan yang didapat dari platform Merdeka Mengajar. Modul tersebut membahas teknik pengawetan dengan metode pengasinan.
Contoh salah satu kegiatan yang ada di modul ajar tersebut adalah cara membuat ikan asin secara tradisional.
Sekolah Bu Ani berada di daerah pertanian yang jauh dari laut sehingga kesulitan untuk melakukan kegiatan yang sama dengan modul ajar tersebut.
Salah satu hasil alam yang melimpah di daerah Bu Ani adalah sawi. Apa yang bisa dilakukan oleh Bu Ani terkait hal ini sehingga aktivitas pada modul ajar tersebut menjadi kontekstual?
a. Mengajak peserta didik untuk tetap mempraktikan cara membuat ikan asin.
b. Mengajak peserta didik untuk mempraktikkan cara membuat sawi asin.
c. Mengajak peserta didik untuk studi wisata ke daerah pembuat ikan asin.
d. Mengajak peserta didik untuk melihat tayangan video terkait pembuatan ikan asin.
Jawaban
Jawaban dari soal Bu Ani Sedang Mempelajari Modul Ajar Prakarya Pengolahan yang Didapat Dari Platform Merdeka Mengajar: b. Mengajak peserta didik untuk mempraktikkan cara membuat sawi asin.
Penjelasan
Menurut saya, salah satu cara untuk mengawetkan sawi adalah dengan metode pengasinan. Proses pengasinan berfungsi untuk menjaga kualitas makanan dengan menghilangkan kandungan air di dalamnya, sehingga bakteri tidak bisa berkembang biak dan merusak makanan.
Dalam hal ini, pengasinan juga dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk pada makanan seperti daging, telur, ikan, dan buah-buahan.
Mengapa garam menjadi pilihan dalam pengawetan makanan? Karena garam dapat membantu mengurangi kelembapan pada makanan. Kelembapan dapat menjadi penyebab kerusakan makanan karena memungkinkan mikroorganisme untuk tumbuh dan merusak makanan.
Dalam pengawetan daging, ketika daging terpapar garam dengan konsentrasi sekitar 20% salinitas yang tepat, garam akan menarik uap air dari sel dalam makanan, termasuk bakteri yang terdapat dalam makanan tersebut.
Itulah pemaparan soal Post Test Merdeka Belajar Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif dengan soal Bu Ani Sedang Mempelajari Modul Ajar Prakarya Pengolahan yang Didapat Dari Platform Merdeka Mengajar.
Penjelasan ini hanya untuk referensi saja dan tidak menjamin 100% kebenarannya, oleh sebab itu alangkah baiknya bandingkan juga dengan referensi yang lain.***